viernes, 5 de mayo de 2017

La col china.

COL CHINA, BRASSICA RAPA / CRUCIFERAE (BRASSICACEAE)

Col china

Las coles chinas son una hortaliza que comienza poco a poco a difundirse por todos los continentes, aunque es un cultivo muy conocido y consumido en Asia. Se pueden consumir de diversas formas, tanto crudas como cocinadas, y aportan al organismo cantidades apreciables de vitaminas y minerales.
Alimentación y nutrición
Las coles chinas pueden ser usadas por personas con problemas de estómago o intestino, ya que son digestivas y previenen el estreñimiento. Además su consumo es adecuado contra la hipertensión.
El Fruto
Las coles chinas son una hortaliza que comienza poco a poco a difundirse por todos los continentes, aunque es un cultivo muy conocido y consumido en Asia. Se pueden consumir de diversas formas, tanto crudas como cocinadas, y aportan al organismo cantidades apreciables de vitaminas y minerales.

Las coles chinas pertenecen a la familia de las Brassicas, la misma que la del repollo, bróculi o coliflor. Es una hortaliza muy consumida en el Extremo Oriente, conocida desde hace más de 1.500 años, aunque en Europa su consumo comenzó a extenderse desde la década de 1970.


Se consumen principalmente dos tipos de coles chinas. Uno es el tipo ‘pe-tsai’, que forma un cogollo alargado y similar a una lechuga, mientras que el tipo ‘pak-choi’ da unas hojas sueltas y similares a una acelga. Existen diversas variedades de col china de estos dos tipos adaptadas a distintas épocas del año, por lo que se encuentran disponibles durante todo el año.

Las coles chinas se consumen crudas, principalmente en ensaladas, o cocidas en sopas, estofados de carne y menestras. Son una fuente apreciable de vitaminas y minerales. Además son un alimento bajo en calorías y rico en fibra, por lo que son adecuadas para dietas hipocalóricas.

La planta
Se cultivan dos especies de coles chinas. La col china tipo ‘pe-tsai’ recuerda a una lechuga, forma cogollo y puede alcanzar los 60cm de altura. El tipo ‘pak-choi’ es más pequeño, no forma cogollo y es parecido a las acelgas.

En realidad, bajo el término ‘col china’ se engloban dos especies distintas. Una es Brassica rapa sp. pekinensis o ‘pe-tsai’, que sería la col china propiamente dicha. La otra es Brassica rapa sp. chinensis o ‘pak-choi’.

La col china ‘pe-tsai’ forma grandes repollos más o menos alargados, con hojas verticales, irregularmente dentadas, y con los nervios muy marcados. El peciolo de la hoja es ancho y de color blanquecino. La planta puede alcanzar hasta 50-60cm de altura.

La col china ‘pak-choi’ se caracteriza por hojas grandes de color verde oscuro y bordes lisos, que se estrechan hasta finalizar en un peciolo estrecho de color blanco. Esta especie no forma repollo, y su aspecto recuerda al de las acelgas o las espinacas. Esta planta no supera los 30-40cm de altura.


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