sábado, 12 de agosto de 2017

Beneficios y propiedades del boniato

por Atrevete y despierta
fuente  En Buenas Manos

Conoce las propiedades del boniato, un alimento altamente nutritivo, con un bajo contenido calórico y con múltiples y sorprendentes usos saludables.
Beneficios y propiedades del boniato

 
·        2 Propiedades del boniato
·        3 Beneficios de la batata
·        4 Nuestro consejo…
Boniato, camote, batata, chaco o papa dulce
Fue uno de los alimentos que Cristóbal Colón llevó a Europa desde América. En esta parte del mundo se le conoce por su nombre original, camote, chaco o papa dulce. También puedes encontrarlo rotulado bajo el nombre de batata.
Son parecidos a las patatas, de la misma familia, pero alargados y de carne blanca o anaranjada. Se pueden asar y su sabor es, a la vez, salado y dulce. Considerado humilde, tiene más vitaminas que sus hermanas las patatas y es el único alimento con pocas calorías que dispone de una alta concentración en vitamina E.
En cocina se puede preparar en una infinidad de recetas. Sacia rápidamente y se suele combinar, como guarnición, con platos de carne. En algunas zonas de España se consume como postre. Van bien, además, con queso blanco del tipo Burgos o Feta.
Los de mejor calidad tienen la piel suave y son firmes al tacto. Hay que conservarlos en un lugar oscuro, libre de humedad y de temperaturas extremas. Su piel sale con facilidad cuando se asan.
Propiedades del boniato
Por cada 100 gramos de producto ya cocinado (sin sal ni aceite) tenemos:
·        Solo 115 calorías.
·        5140 mg de beta-carotenos. Cuanto más anaranjado sea el color de su carne, mayor contenido en este nutriente.
·        Más de 3 gramos de fibra.
·        0,9 mg de hierro.
·        480 mg de potasio.
·        23 mg de vitamina C.
·        6 mg de vitamina E.
·        0,4 mg de zinc.
Beneficios de la batata
·        Es tan rico en antioxidantes que se compara con las algas. Hay que elegir las variedades anaranjadas que tienen, además, beta-carotenos en abundancia.
·        El consumo habitual de alimentos ricos en vitamina E, como el boniato, está asociado a un menor riesgo de padecer todo tipo de cánceres, apoplejías y problemas de corazón.
·        Su alto contenido en potasio contribuye a normalizar la hipertensión arterial.
·        Es fácil de digerir y tan altamente nutritivo que debe tener un puesto de honor en las dietas vegetarianas.
·        Es un excelente paliativo para las inflamaciones intestinales de todo tipo, ayudando a sanar las úlceras.
·        Otra de las sorprendentes propiedades del boniato es que contribuye a deshacer los residuos tóxicos, ya que se une a los metales pesados facilitando la evacuación del organismo.
·        Tradicionalmente se ha considerado un buen alimento para la circulación.
·        Las personas con problemas de visión, sobre todo nocturna, deben tenerlo en cuenta a la hora de planificar su dieta.
·        Entre las propiedades de la patata también destaca su riqueza en flavonoides. Se están haciendo estudios con muy buen resultado en la mejora del rendimiento intelectual tanto por exámenes o por carga de trabajo.
Nuestro consejo…
Este tubérculo es delicioso para toda la familia. Aunque injustamente relegada de las cestas occidentales en las últimas décadas, está volviendo, de nuevo, a nuestras despensas.

El boniato combina con platos de caza, de carnes rojas y también con quesos, tomado como postre. Una vez asados, se conservan bien durante varios días en el frigorífico y es un magnífico tentempié para los niños.

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